간 건강에 좋은 것을 찾다보면 빼먹지 않고 나오는 것은 바로 엉겅퀴입니다. 다들 엉겅퀴를 들어보셨나요?? 많은 분들에게 밀크시슬이라고 알려져있는데요, 한국에서는 옛날부터 피를 멈추고 엉기게 하는 풀이라고 해서 엉겅퀴라고 불려지고 있습니다.
엉겅퀴는 특히나 간 건강에 좋다고 소문이 나있습니다. 이 외에도 다른 효능과 부작용을 알려드리고 섭취방법에 대해 공유해 보고자 오늘 글을 작성합니다. 이 글이 여러분에게 유익한 정보가 되었으면 좋겠네요.
엉겅퀴
엉겅퀴 효능
- 혈액순환
- 고혈압 개선
- 지혈효과 및 상처치료
- 항암효과
- 정력향상
- 결석제거
- 강장효과
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴가 몸에 좋다고 하지만 부작용 또한 존재합니다. 많이 알려진 부작용으로는 위장기능이 약한 분들이 엉겅퀴를 과하게 섭취할 경우 설사를 유발할수도 있다고 합니다. 또한 식욕 부진, 구토, 복통과 같은 부작용을 유발할 수 있습니다. 때문에 엉겅퀴를 처음 드실때는 한꺼번에 너무 과도하게 섭취하기 보단, 조금씩 양을 늘려가며 자신의 체질과 잘 맞는지 판단 하는것이 좋습니다.
엉겅퀴 섭취방법
처음 엉겅퀴를 드셔보려고 하는데 어떻게 드셔야 할지 잘 모르시겠다구요? 엉겅퀴는 일반적으로 생잎 20장이 하루 섭취량이라고 합니다. 또한 마른 엉겅퀴로 차를 끓여 먹을 때는 물 2L 기준으로 엉겅퀴 50g이 적당하고 하루 2~3번 정도 섭취하는것이 적당한 양 이라고 합니다. 이보다 과도하게 섭취하실 때에는 부작용이 있을 수 있으니 참고바랍니다.
오늘은 밀크시슬이라고도 불리는 엉겅퀴효능에 대하여 알아보았습니다. 6~8월 사이에 많이 볼 수 있는 이 엉컹퀴는 위에 소개해 드린것처럼 우리몸에 좋은 역할을 합니다. 그리고 부작용 또한 가지고 있으니 엉겅퀴를 섭취하고 싶으신 분들은 위에 소개해 드린 엉겅퀴의 부작용과 섭취방법을 참고하셔서 안전하게 드셨으면 좋겠습니다.
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