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유익한정보

마라탕 만들기 어렵지 않아요.

대한민국 사람들이 정말 좋아하는 요리중 하나는 바로 '탕' 종류죠? 감자탕, 갈비탕, 매운탕 등 다양한 종류가 있지만 제가 최근 빠져버린 탕은 바로 마라탕 입니다. 



중국요리인 마라탕은 독특한 향과 얼얼한 맛이 특징인데요, 중국요리라고 해서 집에서 만들어 먹기 어렵지 않습니다. 왜냐면 요리하기 쉽게 여러 제품들이 있기 때문인데요, 그래서 오늘은 집에서 마라탕 만들기 방법을 공유해 보고자 합니다. 


오늘 글을 통해서 마라탕이 무엇인지, 마라탕과 훠궈의 차이점 그리고 마라탕 만들기 위해서 필요한 재료들과 인기가 있는 마라탕 완제품들도 소개시켜 드리겠습니다.


마라탕 뜻?

마라탕은 중국식 샤브샤브에서 유래한 요리입니다. 마라탕은 여러가지 채소와 재료들을 얼큰한 국물과 함께 끓여낸 요리입니다.



마라탕 훠궈 차이?

중국요리 중 훠궈라고 들어보셨나요? 중국의 사천 지방에서는 샤브샤브를 보고 훠궈라고 부르고 있습니다. 그리고 마라탕은 이 훠궈에서 파생된 요리라고 볼 수 있습니다. 색깔과 들어간 재료를 보면 짬뽕과 흡사하다고 느끼실 수 있지만 맛을 보면 전혀 다른 맛을 가진 요리입니다.


마라탕 맛은?

마라탕은 사천지방의 요리입니다. 우리는 보통 사천 짜장 하면 매운맛을 생각하시죠? 중국 사천지방 요리는 매운맛이 나는 요리로 유명합니다. 마라탕 역시 사천 지방의 요리 답게 매운맛을 기본으로 특유의 입안이 얼얼해 지는 맛을 가지고 있어 특별한 맛을 느끼실 수 있습니다. 특히나 깊은 국물맛에 다양한 재료가 어우러져있어서 한국인들 입맛에도 아주 딱인거 같습니다. 하지만 이 얼얼한 맛을 좋아하시지 않는 분들도 계시답니다.


마라탕 만들기

마라탕 만들기는 어렵지 않습니다. 집에서도 쉽게 마라탕 만들기를 하실 수 있습니다. 왜냐하면 쉽게 이미 만들어진 마라탕 소스를 구매할 수 있기 때문에 마라탕 소스와 내가 선호하는 야채, 그리고 깊은 국물 맛을 낼 수 있는 여러 조미료들만 있다면 마라탕 음식점에서 사먹는 만큼의 맛을 내실 수 있습니다.


마라탕 만들기를 하기 위해선 어떤 것들이 필요할까요??


먼저 마라탕의 핵심인 바로 마라탕 소스 ! 여러 제품들 중 가장 인기있는 제품 하나를 소개해 드리겠습니다. 그리고 다른 재료들도 한번 살펴보시죠!


첫번째, 하이디라오 소스입니다. 이 소스는 맛이 센 소스이기 때문에 한팩을 전부다 넣으시는 것보단 개인 취향에 맞게 점점 더 추가하면서 맞춰 주시는게 좋습니다.


두번째, 즈마장(혹은 땅콩소스)소스. 땅콩향이 나는 이 소스는 한숫갈밖에 안들어 가지만 이 작은 양이 마라탕 국물을 아주 감칠맛 나게 해주기 때문에 저는 강력 추천 합니다.


세번째, 사골분말 혹은 치킨스톡. 이 두가지 소스들은 국물의 맛을 더 깊게 내주기 때문에 그냥 물만 넣어서 마라탕 만드는것보단 사골분말이나 치킨스톡을 조금 첨가해서 더욱 더 맛잇는 맛을 낼 수 있습니다.



마지막으로 내가 원하는 다른 재료들. 마라탕은 샤브샤브에서 유래된 만큼, 많은 종류의 야채를 넣어서 먹습니다. 그래도 감이 안오신다면 제가 즐겨 먹는 채소들을 소개시켜 드릴게요.


  • 청경채
  • 느타리버섯
  • 팽이버섯
  • 새송이버섯
  • 애호박
  • 배추
  • 숙주
  • 쑥갓
저는 이런 채소를 즐겨 넣습니다. 그리고 추가로  

  • 다양한 종류의 어묵
  • 중국당면
  • 양고기
이렇게 넣어서 먹습니다. 정말 다양하죠? 진짜 제가 먹고 싶은거 다 넣어서 먹어요. 정해진 것은 없습니다. 마라탕은 소스맛 다른 재료들은 거들 뿐.


혹시 이 모든게 다 귀찮다! 그냥 난 완제품 사먹겠다 하시는 분들?


식스레시피 마라탕


저는 이 제품을 추천드립니다. 왜냐하면 건더기 재료만 12종류! 어떻걸 넣어서 먹어야 할지 고민이 되시는 분들을 위해 가장 일반적이고 인기 있는 재료들만 모아놨더라구요. 그리고 이 제품은 얼얼한 맛을 나게하는 향신료인 마자오를 추가구입 가능하기 때문에 개인 선호도에 맞춰서 맛의 강 약을 조절할 수 있습니다. 마라탕 만들기가 어렵다 하시는 분들은 그냥 식스레시피 마라탕을 구매해 드셔도 아주 맛있습니다.






그럼 구성 재료를 살펴볼까요??

  1. 소고기 150g
  2. 청경채 80g
  3. 숙주 100g
  4. 새송이버섯 40g
  5. 팽이버섯 50g
  6. 푸주 4개
  7. 고춧가루 3종 7g
  8. 특제소스 50g
  9. 옥수수면 80g
  10. 중국당면 25g
  11. 유부 20g
  12. 건두부 30g
  13. 고추기름 30ml
  14. 육수 200ml
  15. 알배추 60g
정말 푸짐하지 않나요?





식스레시피 마라탕 만들기 방법




  1. 중국당면, 푸주, 옥수수면을 물에 불려놓고, 볼에 물 600ml와 육수, 다진 마늘을 넣고 섞는다.
  2. 손질된 야채는 물에 세척하고, 버섯은 이물질을 제거한다.
  3. 고기를 먹기 좋은 사이즈로 자르고, 특제 소스를 풀어둔다.
  4. 고추기름에 고춧가루 3종을 넣고 중불에서 볶아준다.
  5. 육수를 냄비에 넣고 중국당면, 푸주를 넣고 끓인다. 육수가 끓어오르면 준비한 재료를 모두 넣고 끓인다.
  6. 육수가 다시 끓으면 옥수수면을 넣고 10초간 더 끓인다.



마라탕 만들기 참~ 쉽쥬??



이렇게 오늘은 집에서 마라탕 만들기 방법에 대해서 알아보았습니다. 중국 요리라고해서 어렵지 않습니다. 왜냐하면 가장 중요한 마라탕 소스가 판매되고 있기때문에 나머지 재료들은 개인 취향에 맞춰서 구매해서 넣어드시면 되거든요. 그리고 그것 조차 어렵다? 하시는 분들은 식스레시피 마라탕을 추천! 여러분들도 집에서 마라탕 만들기를 통해서 손님들께 대접해본다거나 집에서 혼자 마라탕과 반주 한잔?? 즐겨보시면 어떨까요?


오늘도 제 글을 읽어주셔서 감사합니다.