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유익한정보

쑥차만드는법

요즘처럼 날씨가 좋은날 가족들과 나들이 가기 참 좋죠? 

저는 어렸을적 부모님과 시골에가면 이런 날씨에 야생에서 자라는 여러 식물들을 채집하던게 기억이 나네요. 그중에 쑥은 부모님께서도 정말 좋아하셨는데 바로 채집한 쑥을 이용해서 쑥된장국도 해먹고 매콤 새콤한 양념으로 쑥 무침같은걸 해주던게 기억납니다.



이제알게되었는데 쑥은 우리 건강에 참 좋은 음식이더라구요. 그래서 쑥을 이용한 차도 많이 만들어 먹는다고 합니다. 오늘은 여러분들께 간단한 쑥의 효능과 쑥차만드는법에 대해 공유해 보겠습니다.

쑥의 효능

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예로부터 우리나라 사람들을 쑥을 굉장히 중요한 식물중 하나라고 여겼던것 같습니다. 단군신화 이야기만 들어보더라도 쑥을 먹고 곰이 사람이 된 이야기가 나오는데 많고 많은 식물중 쑥을 골른것은 그만한 이유가 있을 것 같습니다. 


특히나 봄철이 되면 도시에서는 좀 힘들지 몰라도 조금만 외곽으로 가서 산이나 들판이 있는곳에 나가보면 쑥을 찾기가 정말 쉽습니다. 


그렇다면 쑥의 어떠한 점들이 사람들에게 좋은 영향을 줄까요??


보통 쑥은 성인병을 예방하는 3대 식물중 하나로 불리어 집니다. 쑥의 대표적인 효능으로는 성인병예방, 면역력 상승, 간 건강 및 숙취해소, 빈혈예방 그리고 부인병 치료에 좋다고 합니다.



쑥차만드는법

쑥차만드는법 중 가장 널리 쓰이는 두가지 방법을 소개해 드리겠습니다.

첫번째는 쑥을 중간에 쪄서 만드는법, 두번째는 쑥을 덖아서 만드는법.


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쪄서 쑥차만드는법. 

  1. 쑥을 흐르는 물에 깨끗히 씻은 후 물기를 없애줍니다.
  2. 채반에 쑥을 펼쳐서 서늘한 곳에서 반나절정도 말려줍니다.
  3. 김이 오른 찜통에 면보를 깐 뒤 그 위에 말린 쑥을 올려두어 증기를 쏘여줍니다. 
  4. 쑥의 숨이 죽으면 바로 꺼내줍니다.
  5. 쪄낸 쑥을 채반 위에 널어서 식혀줍니다.
  6. (유념하기)면장갑 혹은 부드러운 장갑을 끼고 부드럽게 쑥을 비벼줍니다. (유념하는 과정에서 쑥에 상처를 내서 영양성분이나 쑥향이 더 잘 우러나오게 됩니다.)
  7. 유념하기 과정을 했다면 채반에 펼쳐서 그늘에 말려줍니다. (수분이 80%정도 마를때까지 말려줍니다.)
  8. 그런 후에 쑥에 남아있는 수분은 덖어주기 과정으러 날려줍니다. (덖어주기 과정은 팬을 달궈준 후에 약한불로 타지않게 볶아주는걸 덖어주기라고 합니다. 대략 40분정도 쑥을 덖어줍니다.)
  9. 완성된 쑥은 용기에 담아서 보관합니다.


덖아서 쑥차만드는법.

  1. 흐르는물에 쑥을 씻어서 불순물을 제거하고 물기를 없애줍니다.
  2. 채반에 널어 그늘에서 한나절 말려줍니다.(햇빛에서 말리면 향이 날아가고, 수분이 많으면 덖음 과정에서 양행과 맛이 변할 수 있습니다.
  3. 달궈진 팬에 살청 작업을 해줍니다.(살청이란 차에 색을 유지하고 산패를 막아주는 작업이고 고온헤서 하는 작업으로 화상을 입지 않게 장갑을 여러겹 끼고 해야합니다.)
  4. 살청을 마친 쑥을 채반위에 말리면서 손으로 부드럽게 비벼(유념)줍니다. (쑥에 상처를 내서 조직을 연하게 만들고 향을 풍부하게 만들어줍니다.)
  5. 다시 살청작업을 해줍니다.
  6. 이 작업을 반복해서 하다보면(보통 6~10회) 쑥에 수분이 날아가고 점점 회색빛으로 변해가는게 보이실 겁니다. 너무 많이 이 작업을 반복하다보면 쑥이 바스러질 정도로 변해서 더이상 작업을 할 수 없게 됩니다.
  7. 과정이 끝난 쑥을 바람이 좋은 곳에서 말려줍니다.
  8. 용기에 담아서 보관합니다. (이때 수분이 남아있으면 보관중에 곰팡이가 필 수 있으니 주의 바랍니다.)

이렇게 쑥을 말려서 보관하면 일년이상 보관해도 문제가 없다고 합니다. 과정이 조금 번거로울 수는 있어도 이렇게 쑥차는 만들어두면 내가 원할때마다 향긋한 쑥차를 마실 수 있겠죠?

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쑥차만드는법에 대해서 잘 이해 하셨나요?? 도시가 아닌 조금만 외곽에 가도 신선한 쑥을 양껏 구하실 수 있습니다. 여기서 약간의 팁을 드리자면, 쑥차만드는법도 중요하지만 그 바탕이 될 신선한 쑥을 구하는것 또한 중요합니다. 길가에 난 쑥은 피하는게 좋고 솜털이 많고 줄기가 연하고 잎이 싱싱해 보이는 쑥이 좋은 쑥입니다. 특히나 수입산 쑥 같은 경우는 잎이 시들시들하다고하니 자연에서 자라는 신선한 쑥을 채집하는게 좋겠죠?

오늘은 쑥의 효능과 쑥차만드는법에 대해서 공유해 보았습니다. 쑥은 쑥차 이외에도 해먹을 수 있는 요리가 많아서 신선한 쑥을 구한다면 아주 잘 활용할수 있겠네요. 여러분들도 오늘 제가 소개해 드린 쑥차만드는법을 통해 향기롭고 몸에좋은 쑥차를 만들어 드셔 보세요^^