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유익한정보

마누카꿀의 효능 등급 부작용

꿀이 건강에 좋다는 점은 여러 과학적인 연구 자료들이 뒷받침 해주고 있습니다.

여기서 혹시 마누카꿀 이라고 들어보셨나요?? 

뉴질랜드 마누카꿀, 호주 마누카꿀 혹은 마누카꿀UMF10, 마누카꿀UMF15등 어떤 분들에게는 생소한 단어이겠지만 마누카꿀의 효능에 대해 알고 계신분들은 이러한 용어에 친숙하실거라고 생각합니다. 



오늘은 마누카꿀의 효능과 부작용 그 이외에 알아야할 모든것에 대해서 소개해보려고 합니다.

마누카꿀


마누카꿀이 상처 치료를 위한 천연 연고로 사용되어 왔다는 걸 알고계시나요?? 그리고 마누카꿀은 옛날부터 항생제의 역할도 해왔다고 합니다. 또한 마누카꿀이 여드름에서부터 정동맥 문제까지도 치료할 수 있다고 주장하는 사람들도 있습니다.

마누카꿀이 전통적인 치료법으로 사용된지는 그리 오래되지 않았습니다. 벌들이 마누카 식물에서 수분을 흡수할때 그 꿀이 일반 꿀보다 메티글리요셀(MGO) 농도가 높다는 것을 발견하고 19세기 초에 뉴질랜드의 스크럽이라는 제품명으로 소개되기 시작되었습니다.

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마누카꿀의 효능


수퍼 푸드에 관해서라면, 생 꿀은 건강상에 좋은 영향을 끼칩니다. 사실 마누카꿀은 항균성, 박테리아 저항성에 특화되어 있습니다. 또한 마누카꿀은 목이 아픈 것부터 피부의 잡티를 없애는 것까지 모든 것을 치료하는데 효과적이라고 합니다.


꿀의 또 다른 효능으로는 이러한 것들이 있습니다.

  • 상처와 찰과상 치료
  • 감염 치료
  • 가벼운 복통 완화
  • 소화 개선
  • 면역 체계 강화
  • 에너지 공급

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마누카꿀의 연구 결과


또한 마누카꿀의 치료 효과를 뒷받침하는 과학적인 증거도 있습니다.


상처 치유

모든 형태의 꿀은 산성이고 pH3.2에서 pH4.5사이입니다. 꿀의 산성 성분은 치료를 촉진하는 것으로 밝혀졌습니다. 꿀은 수분이 부족하여 상처에서 수분을 흡수합니다. 박테리아는 자라고 생존하기 위해선 물을 필요로 합니다. 이때 꿀이 침입하는 세포로부터 물을 빨아들이기 때문에 박테리아를 죽일 수 있는 것입니다.

항 바이러스성

모든 종류의 꿀은 수세기 동안 천연 항생제로 사용되어 왔습니다. 최근 몇년 동안 연구원들은 꿀벌의 효소의 도움으로 생산된 과산화수소에서 세균을 죽일 수 있는 힘이 있다는 것을 발견했습니다. 마누카꿀은 MGO라고 불리는 물질로 세균을 공격합니다. 이 때문에 미국 식품 의약국 (FDA)은 처방전 없이 판매할 수 있는 마누꿀을 주입한 붕대를 승인했다고 합니다.

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마누카꿀의 등급


마누카꿀의 제조업체는 자사의 제품에 마누카요소(UMF) 등급이 포함된 라벨을 붙힙니다.
이 숫자는 MGO와 전구체인 디히드록시아세톤의 수준을 말해주고 있습니다.


UMF점수의 범위는 다음과 같습니다.


0~4 : 감지할 수 없는 양이 존재

5~9 : 낮은 양이 포함됨

10~15 : 유용한 수준이 존재

16이상 : 우수한 고급레벨이 존재

UMF수가 높을수록 화합물의 수준이 높아집니다. 그래서 꿀의 효능은 가장 많이 얻기 위해선 높은 등급의 마누카꿀을 사용하셔야 합니다.


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마누카꿀의 부작용


대부분의 사람에게 마누카꿀은 먹기에 안전합니다. 즉, 얼마나 섭취해야 하는지에 대한 제한이 없습니다. 하지만 여러분이 당뇨병이 있다면 식이요법에 마누카꿀을 넣기전에 의사와 상담을 하셔야 합니다. 마누카꿀을 다른 꿀들과 마찬가지로 높은 설탕 함유량을 가지고 있습니다. 이것은 형당 수치의 급격한 상승을 야기할 수 있습니다. 또한 다른 종류의 꿀에 알레르기가 있다면 의사와 상담 후에 복용을 해야 합니다.


이렇게 오늘은 마누카꿀의 효늘과 그 이외에 정보들을 공유해 보았습니다. 최근엔 온라인 마켓에서 꿀을 쉽게 구매할 수 있습니다. 이때 모든 꿀이 같은 것은 아닙니다. 위에서 소개해 드린 UMF등급을 참고하여 본인에게 필요한 상품을 구매하시길 추천드립니다.